6月12日(金)給食いわしてんぷらは、いわしを丸ごと食べることができる料理です。小さないわしは、骨も柔らかくよくかんで食べると、骨や歯によいカルシウムを含む骨も食べることができます。よくかむことは、虫歯を防ぐ、消化をよくするなど体に良いことが色々あります。 6月は食育月間五条小学校でも給食委員会のこどもたちと、食に対して理解を深めてもらうためにクイズラリーや紙芝居の読み聞かせを行いました。給食室からは、星形のにんじんをキャベツのスープに入れてもらいました。 「食」は子どもたちが豊かな人間関係を育んでいくうえで、とても重要なことです。 ご家庭でも家族全員で食卓を囲む機会を普段より多めに作ってみましょう。 6月11日(木)給食切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。保存性がよいのは、もちろん、干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維とカルシウム、鉄分がとても多くなります。子どもたちにも積極的に食べてほしい食品です。 6月10日(水)給食今日のデザートのクインシーメロンは、年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で甘みのあるメロンです。 6月9日(火)給食 |
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