個人懇談は7月9日(火)〜16日(火)です。

6月12日(金)給食

画像1 画像1
いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、ごはん、牛乳
いわしてんぷらは、いわしを丸ごと食べることができる料理です。小さないわしは、骨も柔らかくよくかんで食べると、骨や歯によいカルシウムを含む骨も食べることができます。よくかむことは、虫歯を防ぐ、消化をよくするなど体に良いことが色々あります。

6月は食育月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月は食育月間です。
五条小学校でも給食委員会のこどもたちと、食に対して理解を深めてもらうためにクイズラリーや紙芝居の読み聞かせを行いました。給食室からは、星形のにんじんをキャベツのスープに入れてもらいました。
「食」は子どもたちが豊かな人間関係を育んでいくうえで、とても重要なことです。
ご家庭でも家族全員で食卓を囲む機会を普段より多めに作ってみましょう。

6月11日(木)給食

画像1 画像1
豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳
切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。保存性がよいのは、もちろん、干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維とカルシウム、鉄分がとても多くなります。子どもたちにも積極的に食べてほしい食品です。

6月10日(水)給食

画像1 画像1
カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、ライ麦パン、牛乳
今日のデザートのクインシーメロンは、年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で甘みのあるメロンです。

6月9日(火)給食

画像1 画像1
すき焼き煮、きゅうりの酢のもの、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/15 児童朝会 歯みがき週間 3・6年歯科検診
6/16 避難訓練(予備日)
6/17 4年体重測定  C-NET来校
6/18 児童集会  プール開き(低) 5年体重測定 クラブ PC
6/19 プール開き(高)
給食献立
6/15 チンジャオニューロウスー ワンタンの皮のスープ きゅうりの辛みづけ ごはん 牛乳
6/16 和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 りんご(缶) ごはん 牛乳
6/17 サーモンフライ コーンスープ キャベツのソテー 大型コッペパン 牛乳 いちごジャム
6/18 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳
6/19 焼きそば オクラの中華あえ 黒糖パン(1/2) 牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより