個人懇談は7月9日(火)〜16日(火)です。

6月17日(水)給食

画像1 画像1
サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳

6月16日(火)給食

画像1 画像1
和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(缶)、牛乳
昨年、初めて給食に登場した献立です。沖縄県でとれたもずくを使用しています。沖縄もずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。もずくとオクラ、えのきたけからとろみが出るのため、汁にとろみがつきます。

6月15日(月)給食

画像1 画像1
チンジャオニューロウスー、ワンタンの皮のスープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳
チンジャオニューロウスーは、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。オイスターソースの風味をきかせて味付けしました。

6月12日(金)給食

画像1 画像1
いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、ごはん、牛乳
いわしてんぷらは、いわしを丸ごと食べることができる料理です。小さないわしは、骨も柔らかくよくかんで食べると、骨や歯によいカルシウムを含む骨も食べることができます。よくかむことは、虫歯を防ぐ、消化をよくするなど体に良いことが色々あります。

6月は食育月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月は食育月間です。
五条小学校でも給食委員会のこどもたちと、食に対して理解を深めてもらうためにクイズラリーや紙芝居の読み聞かせを行いました。給食室からは、星形のにんじんをキャベツのスープに入れてもらいました。
「食」は子どもたちが豊かな人間関係を育んでいくうえで、とても重要なことです。
ご家庭でも家族全員で食卓を囲む機会を普段より多めに作ってみましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/4 PTA実行委員会
7/6 児童朝会  落とし物0週間
7/7 Iルームお楽しみ会・保護者会(5・6時間目) 書道 絵画 コーラス
7/8 木曜日の時間割  児童集会  委員会
7/9 水曜日の時間割  記名日
7/10 ごみ0の日  現金徴収
給食献立
7/6 豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの甘酢あえ 紅ざけそぼろ ごはん 牛乳
7/7 かぼちゃのミートグラタン スープ オレンジ レーズンパン 牛乳
7/8 鶏肉のバジル焼き カレースープ 夏野菜とベーコンのソテー ごはん 牛乳
7/9 ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳
7/10 シーフードトマトスパゲッティ グリーンサラダ はっ酵乳  黒糖パン(1/2) 牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより