7月3日(金)給食![]() ![]() 平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。 今日は、PTA給食試食会でした。60名の保護者の方に試食いただきました。 6月30日(火)給食![]() ![]() 6月29日(月)給食![]() ![]() さごしは、成長するに従って呼び名が変わる出世魚で、さごしは、さわらの小さいときの呼び名です。給食ではふり塩をして焼きました。 牛ひじきそぼろは、牛挽肉ともどしたひじきをいためて、甘辛く味付けし、最後にしそを加えて風味を増しました。ごはんによく合う一品です。 6月26日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ってとろみとコクを加えています。くだもののさくらんぼは、1年に1回登場する旬の「さくらんぼ」です。 6月25日(木)給食![]() ![]() クラフティは、フランスの焼き菓子で、クレープ生地に季節の果物を加えて型に入れて焼き、粉砂糖をかけて食べる野菜です。給食のミックスフルーツは、コーンフレークを敷いた上に、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、ミックスフルーツ(缶)を混ぜ合わせた生地を流しいれて焼き物機で焼きました。 |
|