個人懇談は7月9日(火)〜16日(火)です。

6月16日(火)給食

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和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(缶)、牛乳
昨年、初めて給食に登場した献立です。沖縄県でとれたもずくを使用しています。沖縄もずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。もずくとオクラ、えのきたけからとろみが出るのため、汁にとろみがつきます。

6月15日(月)給食

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チンジャオニューロウスー、ワンタンの皮のスープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳
チンジャオニューロウスーは、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。オイスターソースの風味をきかせて味付けしました。

6月12日(金)給食

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いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、ごはん、牛乳
いわしてんぷらは、いわしを丸ごと食べることができる料理です。小さないわしは、骨も柔らかくよくかんで食べると、骨や歯によいカルシウムを含む骨も食べることができます。よくかむことは、虫歯を防ぐ、消化をよくするなど体に良いことが色々あります。

6月は食育月間

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6月は食育月間です。
五条小学校でも給食委員会のこどもたちと、食に対して理解を深めてもらうためにクイズラリーや紙芝居の読み聞かせを行いました。給食室からは、星形のにんじんをキャベツのスープに入れてもらいました。
「食」は子どもたちが豊かな人間関係を育んでいくうえで、とても重要なことです。
ご家庭でも家族全員で食卓を囲む機会を普段より多めに作ってみましょう。

6月11日(木)給食

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豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳
切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。保存性がよいのは、もちろん、干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維とカルシウム、鉄分がとても多くなります。子どもたちにも積極的に食べてほしい食品です。
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