4月22日(水)給食給食の和風の煮ものは、けずりぶしでだしをとっています。旨みのあるだしをベースにしています。「だしの食文化」を日々の給食を通じて伝えられる献立のひとつです。 3枚目の写真がだしをとっているところです。 4月21日(火)給食マカロニグラタンは、牛乳と生クリームを用いたコクのあるホワイトグラタンです。270度で10分間焼きました。 4月20日(月)給食4月17日(金)給食4月16日(木)給食ビビンバ、トックは韓国朝鮮の料理です。ビビンバは、春と秋の年間2回登場します。春のビビンバに用いる野菜のナムルは、 きゅうりとにんじん、切り干しだいこんです。ごま油などをきかせたナムルと、ニンニク等で風味をつけたそぼろ状の肉をごはんの上で、各自が混ぜます。トックは韓国朝鮮のおもちであるトックが入った汁物です。 |
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