6月3日(水)給食のりのつくだ煮は、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆで味つけした中に、荒みじんに切ったしいたけを加えて煮、しいたけが煮上がった中に、かつおぶしときざみのりを加えて十分煮詰めた手作りのつくだ煮です。 6月2日(火)給食旬のかぼちゃを使ったクリームシチューです。給食では、バターとサラダ油、小麦粉でホワイトルウを作ってとろみとつけました。3枚目の写真がルウを作っているところです。 ミックス海そうのサラダに使用しているミックス海藻は、こんぶ、わかめ、茎わかめ、赤とさかのりです。キャベツときゅうりといっしょに手作りのドレッシングで和えました。 5月29日(金)給食今日の献立は、旬の食品であるかつおとグリーンアスパラガスを使用した献立です。 5月28日(木)給食ういろうは、米の粉である上新粉を使った手作りの和風デザートです。 5月は、新茶の季節であることから5月の給食でまっ茶を入れたういろうを出しています。 材料は2枚目の写真にあるように上新粉、抹茶、砂糖、水だけです。焼き物機で100度で25分間蒸し焼きにしました。 5月27日(水)給食 |
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