9月17日(木)給食9月は食物アレルギー対応サポート月間です。食物アレルギーのある子も食べることができるようにしています。 今日使用したカレールウの素は、小麦アレルギーに配慮し、小麦を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」を使用しました。 デザートには、旬のぶどう(巨峰)がつきました。 9月15日(火)給食9月14日(月)給食今日の五目汁は、ふ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけの他に夏野菜のとうがんと青みに青ねぎを使用した具だくさんの汁ものです。 高野どうふのいり煮は、豚挽肉とだしの旨みで、ひじきやにんじんを甘辛く味付けした中に粉末の高野どうふを入れて、味をしみこませて仕上げました。 給食では、粉末の高野どうふを使用しました。 2枚目が釜に粉末の高野どうふを入れているところです。 3枚目は高野どうふに、だしがしみこんでいっているときのものです。 高野どうふはカルシウムや鉄分をたくさん含み子どもたちに食べてほしい食品です。 9月11日(金)給食韓国・朝鮮料理である「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。「プルコギ」は韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、少し甘辛い味つけに仕上げています。「トック」は、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。 9月10日(木)給食えびグラタンは、えびを使用したバターのコクを出したホワイトソースのグラタンです。 今日のデザートのなしも秋が旬のくだものです。なしは、皮の色づき方で「赤なし」と「青なし」に分類されます。本日のなし(豊水)は赤なしです。先日のなし(二十世紀)は青なしの代表でした。 |
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