個人懇談は7月9日(火)〜16日(火)です。

6月16日(木)給食

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鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんごのクラフティ、ライ麦パン、牛乳
今日は、デザートとして「りんごのクラフティ」がつきました。
クラフティは、フランスの焼き菓子で、クレープ生地に季節の果物を加えて型に入れて焼き、粉砂糖をかけて食べる焼き菓子です。
給食のクラフティは、コーンフレークを敷いた上に、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、果物を混ぜ合わせた生地を流し入れて焼き物機で焼きました。

6月15日(水)給食

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ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、黄桃(缶)、牛乳
ハヤシライスは、小麦粉をサラダ油で褐色になるまでいためたブラウンルウを作って、ルウに加えて煮込みました。
デザートの黄桃(缶)は、新食品です。黄桃をカットしたものです。
今月は、食育月間です。給食を楽しんで食べてもらおうと、(株)朝日給食の方々にご協力いただき、しあわせにんじん(星型にしたにんじん)をハヤシルウに入れてもらいました。6年生も喜んで食べていました。
2枚目が星型にしたにんじんです。

6月14日(火)給食

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豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳
今日の「のりのつくだ煮」は、給食室で作った手作りのつくだ煮です。
材料は、かつおぶし(砕片)、干ししいたけ、きざみのりです。作り方は、すまし汁の一部としてとっただしに砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆを入れて煮た中に、荒みじん切りにしたしいたけ加えて煮ます。煮上がれば、かつおぶし、きざみのりも加えてコトコトと煮詰めました。
2枚目がのりのつくだ煮の材料です。
ご家庭でも一度お試しください。

6月13日(月)給食

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いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、大型コッペパン、はちみつ、牛乳
フレッシュトマトのスープ煮は、献立名にあるように生のトマトを使用しています。具は、トマトのほかに、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆です。生のトマトの酸味がほどよく感じられるように仕上げています。
2枚目が給食で使用した生のトマトです。

6月10日(金)給食

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カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、ライ麦パン、牛乳
日本で作られるドリアは、横浜のホテルで初代総料理長をしていたワイル氏が考案したシーフードドリアを基に作られています。一般にドリアは、バターを塗った容器にピラフを入れ、その上にベシャメルソースをかけて、パルメザンチーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。給食では、鶏肉、精白米、たまねぎをいためて煮、カレールウの素等で味つけしたものを焼き物機で焼きました。
デザートには、一年に1回登場するクインシーメロンです。クインシーメロンは、皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で、甘みのあるメロンです。
1玉で8人分に分けます。五条小学校は98玉のクインシーメロンを給食室でカットしました。
2枚目がクインシーメロンです。今日のクインシーメロンは、熊本県産でした。
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備  生涯学習(コーラス・絵画)
3/22 卒業式
3/24 修了式 大掃除
給食献立
3/21 いわしのフライ  みそ汁  焼きのり  ごはん  牛乳
3/23 さけのクリームスパゲッティ  カリフラワーのピクルス  黒糖パン1/2  牛乳

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