個人懇談は7月9日(火)〜16日(火)です。

6月2日(木)給食

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かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、レーズンパン、牛乳
かぼちゃのクリームシチューは、旬のかぼちゃが入ったクリームシチューです。給食では、バター、サラダ油、小麦粉でホワイトルウを作っています。バターを使用してるホワイトルウなので風味も増しています。
ミックス海そうのサラダに使用しているミックス海そうは、こんぶ、わかめ、茎わかめ、赤とさかのりが入ったものです。キャベツ、きゅうりとともに手作りドレッシングであえました。
2枚目が釜に入ったバターとサラダ油です。この後小麦粉を振り入れて弱火で十分いためました。
3枚目がミックス海そうです。

6月1日(水)給食

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和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりのすのもの、牛乳
もずくとオクラのとろり汁には、沖縄県で採れたもずくを使用しています。沖縄県のもずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。とろりと献立名につけていますが、でんぷんでとろみをつけているわけではありません。もずくとオクラ、えのきたけからとろみが出ることで汁にとろみがついています。
2枚目がもずくです。
3枚目がオクラです。

5月31日(火)給食

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鶏肉のさんしょう焼き、じゃがいもとあつあげのみそ煮、ごまかかいため、ごはん、牛乳
鶏肉のもも肉の部位を料理酒、こい口しょうゆ、さんしょうで下味をつけて焼きました。
さんしょうは、ミカン科の植物で昔から香辛料として使われていました。
ごまかかいためは、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味がきいたご飯のすすむ一品です。5月分のたけのこから新物が登場しています。
2枚目の写真が給食で使用したさんしょうです。
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備  生涯学習(コーラス・絵画)
3/22 卒業式
3/24 修了式 大掃除
給食献立
3/21 いわしのフライ  みそ汁  焼きのり  ごはん  牛乳
3/23 さけのクリームスパゲッティ  カリフラワーのピクルス  黒糖パン1/2  牛乳

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