個人懇談は7月9日(火)〜16日(火)です。

6月30日(木)給食

画像1 画像1
マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、りんご(缶)、ごはん、牛乳
マーボーはるさめは、牛挽肉、豚挽肉、はるさめをトウバンジャンの辛味を少しきかせて仕上げました。ご飯のすすむ献立です。

6月29日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、黒糖パン(1/2)、牛乳
今日は、デザートに旬のさくらんぼが登場しました。
さくらんぼは、漢字では「桜桃」と書きます。給食では年に1回登場します。
国産のさくらんぼで、山形県で収穫されたものが学校に届きました。
さくらんぼは、柔らかく小さな果実をひとつひとつ手で収穫するため、とても労力のいる作業だそうです。
2枚目が給食のさくらんぼです。甘くてとてもおいしかったです。

6月28日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳
豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いた後、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作った香りのよいタレをかけました。おろしじょうゆは、人気の献立です。
2枚目がおろしじょうゆの材料です。

6月27日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのソテー、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳
豆乳コーンスープは、スイートコーン(クリーム缶)を使用し、ベーコンの旨味をだしたスープです。最後に豆乳を加えました。
2枚目が給食で使用した豆乳です。

6月24日(金)給食

画像1 画像1
チキンカレーライス、キャベツと三度豆のサラダ、ヨーグルト、牛乳
チキンカレーライスは、香りよくいためたにんにくとりんごピューレで味に深みを出したルウとしています。
サラダの三度豆は旬の生の三度豆を焼き物機で蒸しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備  生涯学習(コーラス・絵画)
3/22 卒業式
3/24 修了式 大掃除
給食献立
3/21 いわしのフライ  みそ汁  焼きのり  ごはん  牛乳
3/23 さけのクリームスパゲッティ  カリフラワーのピクルス  黒糖パン1/2  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価