6月30日(木)給食マーボーはるさめは、牛挽肉、豚挽肉、はるさめをトウバンジャンの辛味を少しきかせて仕上げました。ご飯のすすむ献立です。 6月29日(水)給食今日は、デザートに旬のさくらんぼが登場しました。 さくらんぼは、漢字では「桜桃」と書きます。給食では年に1回登場します。 国産のさくらんぼで、山形県で収穫されたものが学校に届きました。 さくらんぼは、柔らかく小さな果実をひとつひとつ手で収穫するため、とても労力のいる作業だそうです。 2枚目が給食のさくらんぼです。甘くてとてもおいしかったです。 6月28日(火)給食豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いた後、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作った香りのよいタレをかけました。おろしじょうゆは、人気の献立です。 2枚目がおろしじょうゆの材料です。 6月27日(月)給食豆乳コーンスープは、スイートコーン(クリーム缶)を使用し、ベーコンの旨味をだしたスープです。最後に豆乳を加えました。 2枚目が給食で使用した豆乳です。 6月24日(金)給食チキンカレーライスは、香りよくいためたにんにくとりんごピューレで味に深みを出したルウとしています。 サラダの三度豆は旬の生の三度豆を焼き物機で蒸しました。 |
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