個人懇談は7月9日(火)〜16日(火)です。

和風カレー丼

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★6月16日の献立★
和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、ご飯、牛乳

 今月は食育月間です。今日の和風カレー丼には「しあわせにんじん」を入れました。「しあわせにんじん」とは、にんじんをハートや星の型でぬいたものです。別にゆで、各クラスに10枚ぐらい各クラスの食缶に入れました。運よく自分の食器に入っていた児童は喜んでいました。(栄養教諭)

旬の野菜

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★6月13日の献立★
すき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ご飯、牛乳

 給食では、三度豆やかぼちゃをよく使います。三度豆もかぼちゃも旬の時期になりました。今日はどちらも生の野菜を調理しました。歯ごたえがよく、おいしかったです。(栄養教諭)

 

クラフティ

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★6月12日の献立★
鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ
コッペパン(はちみつ)、牛乳

 「カレーソテー」は、豚肉ともやし、ピーマンをいためて、カレー粉などで味付けしました。クラフティは、フランスのムーザン地方で作られた焼き菓子です。(栄養教諭)

かぼちゃ

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★6月6日の献立★
かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ
レーズンパン、牛乳

 西洋かぼちゃが出回るのは5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月に出回ります。1年中食べることができますが、いちばんよく食べられる西洋かぼちゃの旬は6〜7月が旬です。子どもたちは、煮たかぼちゃは苦手に思うようですが、クリームシチューにするとよく食べてくれました。(栄養教諭)
 

和なしの缶づめ

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★6月2日の献立★
ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)、牛乳

 缶づめのなしといえば「洋なし」を思い浮かべますが、給食の和なしの缶づめは、幸水・豊水・二十世紀を使っています。缶づめにすると種類の違いを感じることは難しいです。(栄養教諭)
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学校行事
1/11 色別集会(赤・緑・水) 委員会活動 学力経年調査2日目(3〜6年)  PC
1/12 3年社会見学(くらしの今昔館) 2年社会見学(キッズプラザ)
1/13 PTA実行委員会
1/15 発育測定1年  PTA登校安全指導
1/16 発育測定3年  現金徴収日 コーラス・書道
1/17 記名日(上着)  3年昔のくらしの話 発育測定2年

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