和風カレー丼![]() ![]() ![]() ![]() 和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、ご飯、牛乳 今月は食育月間です。今日の和風カレー丼には「しあわせにんじん」を入れました。「しあわせにんじん」とは、にんじんをハートや星の型でぬいたものです。別にゆで、各クラスに10枚ぐらい各クラスの食缶に入れました。運よく自分の食器に入っていた児童は喜んでいました。(栄養教諭) 旬の野菜![]() ![]() すき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ご飯、牛乳 給食では、三度豆やかぼちゃをよく使います。三度豆もかぼちゃも旬の時期になりました。今日はどちらも生の野菜を調理しました。歯ごたえがよく、おいしかったです。(栄養教諭) クラフティ![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ コッペパン(はちみつ)、牛乳 「カレーソテー」は、豚肉ともやし、ピーマンをいためて、カレー粉などで味付けしました。クラフティは、フランスのムーザン地方で作られた焼き菓子です。(栄養教諭) かぼちゃ![]() ![]() かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ レーズンパン、牛乳 西洋かぼちゃが出回るのは5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月に出回ります。1年中食べることができますが、いちばんよく食べられる西洋かぼちゃの旬は6〜7月が旬です。子どもたちは、煮たかぼちゃは苦手に思うようですが、クリームシチューにするとよく食べてくれました。(栄養教諭) 和なしの缶づめ![]() ![]() ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)、牛乳 缶づめのなしといえば「洋なし」を思い浮かべますが、給食の和なしの缶づめは、幸水・豊水・二十世紀を使っています。缶づめにすると種類の違いを感じることは難しいです。(栄養教諭) |
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