鶏肉のバジル焼き鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、三度豆のソテー、黒糖パン、牛乳 「鶏肉のバジル焼き」は、オリーブ油の風味がよく、おいしかったです。オリーブ油を調味料として使うと、使いなれた食材も新しいおいしさを感じることができそうです。子どもたちもしっかり食べていました。(栄養教諭) 牛肉と大豆のカレーライス牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳 レタスがよく育つ温度は15度前後で、冷涼で乾燥した気候を好みます。旬の季節は産地により違いがあります。春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県のレタスが市場に出回っています。(栄養教諭) ちくわのいそべあげちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳 「ちくわのいそべあげ」は、衣に青のりを混ぜて油で揚げました。外側がカリッとしていておいしかったです。(栄養教諭) かつおのガーリックマヨネーズ焼きかつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ グリーンアスパラガスのソテー、レーズンパン、牛乳 脂の少ない魚を焼くと表面がパサパサになってしまいます。それを防ぐために、マヨネーズを絡めてから焼きました。しっとりと焼きくことができました。(栄養教諭) かやくご飯かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳 給食の「かやくご飯」は、具を作って、炊き上げたご飯に混ぜています。本校は、調理員さんに給食室で混ぜていただいています。(栄養教諭) |
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