チヂミ豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ コッペパン(いちごジャム)、牛乳 今日は、野菜をたくさん使った献立でした。「もやしの甘酢あえ」は、噛むのが苦手な児童は噛んで飲み込むことが難しいようで、苦戦していました。「チヂミ」は彩よく、おいしかったです。 トマトと卵の中華スープいかてんぷら、トマトと卵の野菜スープ、 チンゲイサイともやしのピリ辛あえ、おさつパン、牛乳 「トマトと卵の野菜スープ」は、生の「トマト」を使い、「しょうが」や「にら」の風味と合わさって、とてもおいしかったです。見た目にも色鮮やかで食欲がでました。 「いかてんぷら」はかみやすい硬さで、好評でした。 昨日のPTA給食試食会にたくさんご参加くださり、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 鶏肉の甘辛焼き鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 今日の鶏肉は、もも肉、胸肉が混ざっていました。鶏肉は歯ごたえがよく、おいしかったです。キャベツもシャキシャキしておいしかったです。 牛ひじきそぼろさごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 「さごしの塩焼き」は身はやわらかいのですが、骨があることがあるので、しっかり噛んでたべてほしい食品です。「牛ひじきそぼろ」は給食室で作った「ふりかけ」のような献立です。青じそがさっぱりして、牛肉の脂が気にならずにおいしく食べられました。 本日「食物アレルギーを有する児童の保護者会」を行いました。雨の中、ご出席くださり、ありがとうございました。 牛肉のおろしじょうゆかけ牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁 野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳 「牛肉のおろしじょうゆかけ」は、味も歯ごたえもしっかりした献立でした。噛めば噛むほど味がでました。給食のお肉は、焼くとよく噛む食材になります。「野菜のそぼろいため」はいろいろな野菜を使った彩のよい献立でした。「とろり汁」は、オクラ、もずく、えのきたけを使った汁ものでした。 |
|