糸寒天のスープ鶏肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ チンゲンサイとコーンの中華あえ、黒糖パン、牛乳 「糸寒天のスープ」は糸寒天が入っているので、かみ応えがありました。「チンゲンサイとコーンの中華あえ」は緑と黄の組み合わせで食欲のわく献立でした。 ビーフシチュービーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なし(缶) おさつパン、牛乳 旬の食材の「カリフラワー」は歯ごたえが残る程度に蒸しました。献立の組み合わせがもよく、子どもたちに好評な献立でした。 くりきんとん鶏肉の甘辛き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳 お正月料理のひとつ「くりきんとん」がありました。子どもたちは「『くりきんとん』って何?」と言いながら給食を運んでいました。「お金持ちになれますように」という願いがこめられていることを説明すると、納得している様子でした。 あじのレモンマリネあじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳 「あじのレモンマリネ」は、玉ねぎをあまく、やわらかくなるまでいためました。そのたまねぎと給食室でしぼったレモン果汁でマリネ液を作りました。カラッと揚げた「あじ」と合わせるとおいしかったです。 さごしのしょうゆだれかけ、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳 お魚が中心の「和食」のメニューでしたが、子どもたちにとても人気がありました。どのおかずもしょうゆがしっかり効いていたのが、好評の理由かもしれません。 |
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