正月の行事献立れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 3学期の献立が始まりました。よろしくお願いします。 今日は、お正月の献立でした。「ごまめ」は大きく、硬かったのでかみ応えのある献立になりました。「ぞう煮」には、大阪市内で収穫された「金時にんじん」を使いました。 くじらのたつたあげくじらのたつたあげ、さといもの野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ ごはん、牛乳 今日は年に1度のくじらを使った献立が登場しました。初めて食べる1年生は「くじら、かわいそう・・・。」と言っていましたが、教室では食べていました。 なめこのみそ汁鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの ごはん、牛乳 「きのこは苦手だ。」という児童が多いのですが、なめこのみそ汁はおいしそうに食べていました。「わかめ」も入っていて、みその味も濃く感じました。 とうがんの煮ものさけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 「とうがんの煮もの」は、「やったー。とうがん大好き!」という児童や「とうがん?だいこんと違うの?」という児童もいました。味はしょうがの風味が効いていておいしかったです。お家ですと冷やして食べていただきますと、もっとおいしく感じられると思います。今しかないおいしさを楽しみたいですね。 ツナっ葉いため鶏肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため ごはん、牛乳 今日の献立は、緑色の食材が多い献立でした。乾燥した「だいこん葉」を使った献立は歯ごたえがよく、おいしかったです。 |
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