ビーンズカレースープ鶏肉のガーリック焼き、ビーンズカレースープ、サワーソテー コッペパン(いちごジャム)、牛乳 大阪市の学校給食では豆をたくさん使用していますが、子どもたちは、あまり好きではないようです。そこでカレースープに金時豆とグリンピースを入れてみました。やはり金時豆は食べにくそうにしていました。これから、食べ慣れてもらえることを期待しています。 豚肉のゆずの香焼き豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 「豚肉のゆずの香焼き」は、さっぱりしていておいしかったです。かみごたえもありました。「のりのつくだ煮」は、給食室で作った手作りのつくだ煮です。塩味も控えめで、のりやかつおぶしの味がしっかりしていました。 野菜たっぷり料理チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ ごはん、牛乳 今日の献立は、中国の料理です。野菜が約120グラム使用しています。どの献立も歯ごたえがよく、食べごたえがありました。 クインシーメロンカレードリア、スープ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳 今日は年に1度しか出ないメロンが登場しました。天候に恵まれない年は、出せない年もあります。スプーンで食べるのにちょうどよい硬さでした。甘さもほどよくありました。 今日の献立では、スープの中の豚肉が一番よくかむ食べ物でした。 食育月間ですすき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしのごま酢あえ ごはん、牛乳 6月は食育月間です。「しっかり食べること」は日々考えることですが、特に今月は給食について、くわしくお伝えしたいと思います。 |
|