鶏肉の甘辛焼き鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 今日の鶏肉は、もも肉、胸肉が混ざっていました。鶏肉は歯ごたえがよく、おいしかったです。キャベツもシャキシャキしておいしかったです。 牛ひじきそぼろさごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 「さごしの塩焼き」は身はやわらかいのですが、骨があることがあるので、しっかり噛んでたべてほしい食品です。「牛ひじきそぼろ」は給食室で作った「ふりかけ」のような献立です。青じそがさっぱりして、牛肉の脂が気にならずにおいしく食べられました。 本日「食物アレルギーを有する児童の保護者会」を行いました。雨の中、ご出席くださり、ありがとうございました。 牛肉のおろしじょうゆかけ牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁 野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳 「牛肉のおろしじょうゆかけ」は、味も歯ごたえもしっかりした献立でした。噛めば噛むほど味がでました。給食のお肉は、焼くとよく噛む食材になります。「野菜のそぼろいため」はいろいろな野菜を使った彩のよい献立でした。「とろり汁」は、オクラ、もずく、えのきたけを使った汁ものでした。 焼きそば焼きそば、オクラの中華あえ、オレンジ、黒糖パン、牛乳 オレンジは1/4個で、袋ごと食べました。オクラも大き目に切り、かみごたえがあるようにしました。「焼きそば」は、いかなどの具材がたっぷりでおいしかったです。 切り干しだいこんのいため煮豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮 ごはん、牛乳 今日の献立は、野菜をたくさん使った和風の献立でした。「切り干しだいこん」や「たけのこ」などかみごたえのある食材をつかいました。 「豚肉の梅風味焼き」は梅肉をつかった献立ですが、梅の風味がはっきり感じないぐらいですが、コクが増しておいしくなりました。 |