とうがんの煮ものさけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 「とうがんの煮もの」は、「やったー。とうがん大好き!」という児童や「とうがん?だいこんと違うの?」という児童もいました。味はしょうがの風味が効いていておいしかったです。お家ですと冷やして食べていただきますと、もっとおいしく感じられると思います。今しかないおいしさを楽しみたいですね。 ツナっ葉いため鶏肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため ごはん、牛乳 今日の献立は、緑色の食材が多い献立でした。乾燥した「だいこん葉」を使った献立は歯ごたえがよく、おいしかったです。 かぼちゃのミートグラタンかぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、おさつパン、牛乳 夏野菜のかぼちゃとひき肉との組み合わせがおいしかったです。 すいかは年に1回、給食に登場します。すいかは鳥取県産で、とても甘かったです。 チヂミ豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ コッペパン(いちごジャム)、牛乳 今日は、野菜をたくさん使った献立でした。「もやしの甘酢あえ」は、噛むのが苦手な児童は噛んで飲み込むことが難しいようで、苦戦していました。「チヂミ」は彩よく、おいしかったです。 トマトと卵の中華スープいかてんぷら、トマトと卵の野菜スープ、 チンゲイサイともやしのピリ辛あえ、おさつパン、牛乳 「トマトと卵の野菜スープ」は、生の「トマト」を使い、「しょうが」や「にら」の風味と合わさって、とてもおいしかったです。見た目にも色鮮やかで食欲がでました。 「いかてんぷら」はかみやすい硬さで、好評でした。 昨日のPTA給食試食会にたくさんご参加くださり、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 |