牛肉のおろしじょうゆかけ牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁 野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳 「牛肉のおろしじょうゆかけ」は、味も歯ごたえもしっかりした献立でした。噛めば噛むほど味がでました。給食のお肉は、焼くとよく噛む食材になります。「野菜のそぼろいため」はいろいろな野菜を使った彩のよい献立でした。「とろり汁」は、オクラ、もずく、えのきたけを使った汁ものでした。 焼きそば焼きそば、オクラの中華あえ、オレンジ、黒糖パン、牛乳 オレンジは1/4個で、袋ごと食べました。オクラも大き目に切り、かみごたえがあるようにしました。「焼きそば」は、いかなどの具材がたっぷりでおいしかったです。 切り干しだいこんのいため煮豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮 ごはん、牛乳 今日の献立は、野菜をたくさん使った和風の献立でした。「切り干しだいこん」や「たけのこ」などかみごたえのある食材をつかいました。 「豚肉の梅風味焼き」は梅肉をつかった献立ですが、梅の風味がはっきり感じないぐらいですが、コクが増しておいしくなりました。 ビーンズカレースープ鶏肉のガーリック焼き、ビーンズカレースープ、サワーソテー コッペパン(いちごジャム)、牛乳 大阪市の学校給食では豆をたくさん使用していますが、子どもたちは、あまり好きではないようです。そこでカレースープに金時豆とグリンピースを入れてみました。やはり金時豆は食べにくそうにしていました。これから、食べ慣れてもらえることを期待しています。 豚肉のゆずの香焼き豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 「豚肉のゆずの香焼き」は、さっぱりしていておいしかったです。かみごたえもありました。「のりのつくだ煮」は、給食室で作った手作りのつくだ煮です。塩味も控えめで、のりやかつおぶしの味がしっかりしていました。 |