かつおのガーリック焼きかつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、 グリーンアスパラガスのサラダ、おさつパン、牛乳 「かつおのガーリック焼き」は、いつもはマヨネーズを加えて焼いていますが、今回はオリーブ油にしました。かつおとにんにくの風味がよく感じられました。オリーブ油を使うことにより、身がしっとりしていました。マヨネーズを使用していないので、卵にアレルギーのある児童も食べることができます。 「グリーンアスパラガス」は、生のものを使用したので、歯ごたえよく仕上げることができました。 キャベツとピーマンのソテー豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー パンプキンパン、牛乳 遅くなりましたが、今年度も給食を写真で紹介します。今年度は「野菜をしっかり食べて、もっと健康になろう」という目標をもって給食を食べていこうと言っています。 今日の「キャベツとピーマンのソテー」は、ピーマンが炒めることで甘くなっておいしかったです。 |