今日の給食 さくらんぼが出ました!
6月25日(木)の給食は、
・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・さくらんぼ ・牛乳 でした。 今日の給食も子どもたちにもとても人気でした! さて、さくらんぼは、初夏に旬をむかえます。 この時期ならではの食材です。 今日は、山形県でとれた「小さな恋人」という品種が届きました。 甘く、果肉もしっかりしたさくらんぼでした。 果物は、生で食べることもでき、 体の調子を整えるビタミンのよい供給源です。 夏にむけてすいかやメロン、桃などが旬をむかえます。 ご家庭でもぜひ果物を取り入れてみてください。 今週から通常給食が始まりました!
6月15日(月)から、通常給食が始まりました。
暑い中の給食再開となりましたが、安全には十分気を付けて調理しています。 通常給食初日は、久しぶりのごはんが出ました。「みそ汁にはやっぱりごはんが合うなぁ。」と嬉しそうに食べる様子がありました。 また、1年生は初めて汁物以外のおかずを食べました。「苦手なピーマンを少し食べられたよ!」「お魚おいしい!」など、毎日学校の給食を楽しんでいる様子です。 今週は、スパゲッティミートソースが子どもたちに人気でした!コクのある手作りルウを使ったメニューです。 給食ではさまざまな料理、食材が出ます。給食を通して、食の大切さ、楽しさを伝えていきたいと思います。 本日食育だよりも配布していますので、ご家庭でご覧ください。 |