5月17日(火)の給食【個別対応献立:鶏卵】 ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 「えんどう」は、グリンピースともいい、春から初夏にかけておいしい野菜です。年に一回、給食室で給食調理員さんが手作業で、さやから豆を取り出して調理しています。子ども達は、感謝の気持ちをもって、おいしく食べていました。 「子どもの日」の行事献立〈こどもの日の行事献立〉 ・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気におおきくなりますように」という願いをこめて食べられています。 子どもたちは、ちまきを喜んで食べていました。これからも、いろいろな食べものを食べて、元気に成長してほしいです。 入学祝い献立
4月14日(木)の給食は、1年生の入学をお祝いする献立でした。
〈入学祝い献立〉 ・カツカレーライス ・フルーツゼリー ・牛乳 子どもたちはとても喜んで食べており、ほとんどのクラスで完食でした!カレーライスは大人気のメニューです。デザートもついており、特別感がありました。おいしくいただきました。 |
|