調理実習 ご飯&味噌汁作り 5年生
美味しくできました!
どの班も上手に作ることができました。 ガラス釜で米を炊くのでおこげはできてしまいますね。 でも、これがいい味を出しているようです。 みんな笑顔でおいしく食べることができました。 調理実習 ご飯&味噌汁作り 5年生
今日は調理実習です。
ご飯と味噌汁を作っています。 初めて体験する子もいたようで、みんな分からないところはどうするか声を掛け合い協力しながら、作っています。 特に米をガラス釜で米を炊いて、普段は見れない炊飯器の中を覗くことができて、勉強になっているようです。 栄養指導 5年生
栄養士の先生に来ていただき、栄養指導していただきました。
今日のテーマは「食事の大切さを知ろう」です。 今までに学習していた、黄・赤・緑だけでなく、五大栄養素についても学びました。 子ども達は、一回の食事で五大栄養素の全てをとることの大切さと難しさを実感できたようです。 出前授業 相撲体験 1年生
2年生にひき続き、1年生も相撲体験をしました。
始めは少し恥ずかしそうにしていた子ども達も、だんだんとこつをつかみ、見事な取り組みをすることができました。楽しくて、次回が待ちきれない様子です。 社会見学 大阪市立科学館 4年生
今日は、四年生が大阪市立科学館へ社会見学に行きました。
プラネタリウムでの星の学習を中心に、様々な体験型の展示に触れ、科学の不思議を体験しました。楽しめる工夫がいっぱいで、児童たちには、あっと言う間に時間が過ぎたようでした。 |