6年調理実習&1、4年栄養指導家庭科室があまりにも静かなので、そーっとのぞくと……。 みんな、黙々と100個近くあるジャガイモをむいていました。ピーラーや包丁で次々とむいていきます。 とれたてのジャガイモで、ほくほくの粉ふきいもができました。職員室にも持って来てくれたので、みんなでおいしくいただきました。ごちそうさま! 1年生と4年生は、近くの学校の栄養教諭の方から食育の授業を受けました。 4年生は魚の種類や含まれる栄養素、その栄養素の働きを勉強しました。 脳の働きをよくする栄養素が、魚の目玉のまわりにいっぱいあることを習い、 「食べなあかんなぁ」 と、つぶやく子もいました。 昨日掘ったばかりの、ジャガイモの命をいただく。 自分の脳や身体を丈夫にするために、魚の命をいただく。 「命によって私たちは生かされている」ことを、感じる2つの授業でした。 〔担当・校長〕 |
|