しっかりと寝て、きちんと朝ごはんを食べて登校しましょう!

6年調理実習&1、4年栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、昨日収穫したジャガイモを使った調理実習に6年生が取り組みました。

家庭科室があまりにも静かなので、そーっとのぞくと……。

みんな、黙々と100個近くあるジャガイモをむいていました。ピーラーや包丁で次々とむいていきます。

とれたてのジャガイモで、ほくほくの粉ふきいもができました。職員室にも持って来てくれたので、みんなでおいしくいただきました。ごちそうさま!


1年生と4年生は、近くの学校の栄養教諭の方から食育の授業を受けました。

4年生は魚の種類や含まれる栄養素、その栄養素の働きを勉強しました。

脳の働きをよくする栄養素が、魚の目玉のまわりにいっぱいあることを習い、

「食べなあかんなぁ」

と、つぶやく子もいました。

昨日掘ったばかりの、ジャガイモの命をいただく。

自分の脳や身体を丈夫にするために、魚の命をいただく。

「命によって私たちは生かされている」ことを、感じる2つの授業でした。


〔担当・校長〕
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/18 プール開き
6/23 非行防止教室5年