5年・調理実習お米が流れないように慎重にといだあと、内側の様子が見える透明のお鍋で炊き上げました。 火加減に気をつけて、しっかり火が通るように、でも焦がさないように‥‥。鍋の内側が少しずつ泡立ち、お米が炊き上がっていく様子までしっかり見ることができました。蒸らしの時間が待ち遠しい‥‥。 みそ汁は煮干しから出汁をとってから、具材の大根、油揚げ、ねぎも包丁で食べやすい形に切りました。 「煮干しは取り出す?」 「いや、ウチの班は食べようや。具材が一品増えるで。」 なんて声も聞こえてきました。調理は考え次第で美味しく、楽しくなるのも感じたみたいです。 みそも丁寧に出汁で溶かし、完成です。 食べる準備をしながら 「このにおいがたまらん!」 「ぜったいウマイわ〜。」 「大根が透明でおいしそう♪」 という声が聞こえてきました。 一口食べると 「米がウマイ!おこげもウマイ??」 「おかずってみそ汁だけでいいんやな。」 いろんな所で満足気な声が上がりました。 いつも当然のように並ぶごはんとみそ汁。自分で作るといつもより美味しく感じたようです。 「ごはんとみそ汁なら作っておくよ。」 なんて事がお家でもあるかもしれませんね。 〔5年担任・新地〕 |
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