6月1日 栄養指導2年の授業のテーマは「食べ物のはたらきを知ろう」でした。 肉、魚、牛乳、大豆など……「体をつくる」 ごはん、パン、いも、さとう、油など……「エネルギーのもとになる」 野菜、くだもの、きのこなど……「体の調子をととのえる」 と、食べ物には、それぞれに体に役立つはたらきがあることを教えていただきました。 紙芝居や、カードを使ったクイズで、楽しく学習することができました。 6年の授業は、栄養バランスを考える授業でした。 栄養バランスを考えるには、弁当箱で考えるとわかりやすいというお話が始めにありました。 主食、主菜、副菜のバランスは、3:1:2がよいと教わりました。 それから、色のバランスにも気をつけて、実際に弁当を考えてみました。 男子中学生900ml、女子中学生は800mlが、適度な弁当のサイズだと教わりました。 学んだことを、健康な食生活につなげていってほしいです。 (写真は、6年生の学習風景です) 2年担任 田邊浩世 6年担任 田上尚美 |