3年 栄養指導栄養教諭の藤本先生から栄養指導をしていただきました。 季節によって給食に出てくるお魚の献立がちがっている理由や 調理の仕方、どこの地域でとれたお魚が使われているのかなどを 詳しく教えていただきました。 【学んだお魚の種類と給食での使われ方】 ・鮭・・・フレークやマリネ ・カツオ・・・削り節 ・いわし・・・いわしのつみれ汁 など 【どうしてお魚を食べるのか(魚の栄養)】 ・骨や歯を強くするカルシウムや体をつくるたんぱく質が豊富。 ・体の調子を整えるビタミンが豊富。 ・血液をつくるもとの鉄分が豊富。 好き嫌いせず食べてすくすくと大きくなりましょう。 |
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