3年生 「パスをつなげ!ボール運動」
講堂体育でボール運動を行っています。
チームで協力しながら、得点するにはどう動くべきかを考えて取り組んでいます。 寒い季節ですが、汗だくになって活動していました。 3年 外国語活動外国語活動でジェニー先生にクイズを出しました。 次のフレーズを使って英語クイズに挑戦しました。 質問する時 「What's this ?」 正解した時 「That's right. 」 不正解の時 「Nice try.」 クイズは 「スリーヒントクイズ」 「シークレットクイズ」 「足あとクイズ」 「シルエットクイズ」 各班、工夫をこらしたクイズができていました。 英語でのクイズ大会はとても盛り上がりました。 3年 栄養指導栄養教諭の藤本先生から栄養指導をしていただきました。 季節によって給食に出てくるお魚の献立がちがっている理由や 調理の仕方、どこの地域でとれたお魚が使われているのかなどを 詳しく教えていただきました。 【学んだお魚の種類と給食での使われ方】 ・鮭・・・フレークやマリネ ・カツオ・・・削り節 ・いわし・・・いわしのつみれ汁 など 【どうしてお魚を食べるのか(魚の栄養)】 ・骨や歯を強くするカルシウムや体をつくるたんぱく質が豊富。 ・体の調子を整えるビタミンが豊富。 ・血液をつくるもとの鉄分が豊富。 好き嫌いせず食べてすくすくと大きくなりましょう。 国語(図書)今日の本は『しょうじき50円ぶん』という絵本と世界のこどもたちについての本『学校にいけないはたらく子どもたち』という本の2冊を紹介していただきました。学校図書館においてあります。一度読んでみてくださいね。 |
|