7月8日(月)〜12日(金)期末個人懇談会(8〜11日の下校は13時30分、12日の下校は14時30分)  18日(木)終業式・給食終了

ゆで野菜サラダづくりに挑戦!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が初めて調理実習をしました。今回は、「ゆで野菜サラダ」づくりに挑戦しました。子どもたちは先生の調理の仕方の説明を聞いてから、グループで役割分担し、野菜を洗ったり、慣れない手つきで野菜を切ったりしていました。また、調味料を混ぜ合わせ、味を確かめながらドレッシングもつくっていました。
調理後、つくった「ゆで野菜サラダ」をおいしそうに試食していました。
この経験をいかしてお家の方でも調理に挑戦してほしいものです。

学校へ帰ります

活動を終え、学校に向かいます!

画像1 画像1
画像2 画像2

お弁当の時間です

まだ雨は降っていません。

お弁当もシートを広げて食べることができています。

画像1 画像1

万博記念公園へ

先週の予定では雨の予報でしたが、

実施できてほっとしています。

天候や周囲の状況を確認しながら、活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集中して頑張っています!

画像1 画像1
5年生の社会科では「日本の国土と人々のくらし」の学習が始まりました。
分かりやすくするためにインターネットの衛星写真の画像をプロジェクターを通して大きく映し出し、日本の国土のようすについて学習しています。
子どもたちは「日本のまわりに島が多い」「北と南に長い」「太平洋と日本海がある」「上から見ると緑が多い」「4つの大きな島がある」などといった日本の国土の特徴を見つけ出し、発表していました。
このように子どもたちが関心・興味をもって学習に意欲的に取り組むことができるように工夫しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/9 校内美化活動・交通安全指導(〜13日) 社会見学(5(1))(コリアタウン) あいさつ運動週間(〜16日)
6/10 友渕まつり予備日
6/11 クラブ 町たんけん(2(2))予備日
ともぶち学級なかよし集会(西)
6/12 社会見学(6)ピース大阪
6/13 民族学級(西) パッカー車体験学習(4)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地