7月8日(月)〜12日(金)期末個人懇談会(8〜11日の下校は13時30分、12日の下校は14時30分)  18日(木)終業式・給食終了

無事到着しました

5年生、無事到着しました。

宿舎の方にご挨拶をしています。


※活動の様子については明日以降ホームページにて掲載いたします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トイレ休憩〜いよいよハチ高原へ

渋滞に見舞われることなく、順調にバスは進んでいます。

赤松パーキングエリア、道の駅まほろばと経由、

一般道に出て、ハチ高原にというところです。

天気もよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習出発しました!

今日から林間学習です。

朝早くからではありましたが、お見送りの方にも見送られながら出発しました!

思い出に残る3日間になってほしいです。



画像1 画像1
画像2 画像2

「コリアタウン」へ社会見学で行ってきました!

6月9日に5年生の前半グループ(3組・4組・6組)は総合的な学習「朝鮮・韓国を知ろう!」の一環として「コリアタウン」へ社会見学に行きました。
本校の民族学級を担当しておられるソンセンニムの説明を受けながら「つるのはし跡」「御幸森天神宮」「コリアタウン内のお店」を見学しました。
自分の目を通して「朝鮮・韓国の文化」の一端にふれることができました。
次回、5年生の後半グループ(1組・2組・5組)は6月16日に「コリアタウン」に行く予定になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆで野菜サラダづくりに挑戦!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が初めて調理実習をしました。今回は、「ゆで野菜サラダ」づくりに挑戦しました。子どもたちは先生の調理の仕方の説明を聞いてから、グループで役割分担し、野菜を洗ったり、慣れない手つきで野菜を切ったりしていました。また、調味料を混ぜ合わせ、味を確かめながらドレッシングもつくっていました。
調理後、つくった「ゆで野菜サラダ」をおいしそうに試食していました。
この経験をいかしてお家の方でも調理に挑戦してほしいものです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/21 海の日 林間学習(5)
7/22 夏季休業開始 プール開放(〜8/4まで) 林間学習(5)
7/23 林間学習(5) 図書館開放
7/25 図書館開放
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地