7月8日(月)〜12日(金)期末個人懇談会  18日(木)終業式

5年 調理実習をしました!!

今回、5年生は「ごはん」と「みそ汁」作りに挑戦しました。
お米からごはんになっていく様子を透明なべを使って観察しました。予想以上にお米が炊ける時、たくさんのあわが出ているのにびっくりしていました。みそ汁の方も、本格的に、にぼしから出汁を取りました。グループで協力しながら楽しそうに調理をし、いい匂いがただよう中、出来上がったごはんとみそ汁をおいしそうに試食していました。
今日の調理実習の経験を生かして、また、お家の方でごはんとみそ汁作りに挑戦してほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコ学習(総合的な学習)

5年生は、3学期の「総合的な学習」の時間に環境について考える学習を進めています。

今日は、ゲストティーチャーとして松本英揮(まつもとひでき)さんをお迎えし、世界の様々な環境に関する取り組みを紹介していただきました。

松本さんは、自転車で世界を旅しておられ、これまでに130カ国以上、距離にして地球4周分も周られている方です。中でも、環境問題に熱心に取り組むヨーロッパの国々の様子を、今日は、映像も交えてお話しいただきました。

子どもたちは、世界の様々な現状を目の当たりにして、様々な気づきや発見があったようです。この貴重な体験を聞き、一人でも多くの子どもが世界のより良い環境について考え行動できるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了(1〜5)
3/24 修了式 大清掃 机椅子移動
3/25 春季休業開始
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地