5年生 調理実習
5年生が本格的な調理実習に初めて挑戦しました。今日は「カラフルゆで野菜サラダ」作りでした。グループで協力しながら、キャベツ・ブロッコリー・キュウリなどを慣れない手つきで包丁をにぎり、食べやすい大きさに切っていました。また、ゆで卵も作り、きれいに盛り付けをしていました。最後は、出来上がった「カラフルゆで野菜サラダ」をおいしそうに試食していました。今日の調理実習の経験をお家の方でも生かしてほしいものです。
7月は林間学習(5年)
7月23日(土)から25日(月)、今年も5年生は兵庫県鉢伏高原に林間学習に行きます。
今日は、早朝から、5年生の学年の先生で現地に下見に行ってきました。これから、子どもたちにとって最高の体験学習となるよう計画をしっかり立て、準備を進めます。 6月25日(土)の参観後に説明会を実施します。ご予定ください。、 5年 遠足 その9
いい天気の中の遠足、かなり暑くてやや疲れ気味の子ども、まだまだ元気いっぱいの子どもとさまざまですが、一人ひとり楽しい思い出が残る遠足になったことと思います。
5年 遠足 その8
名残惜しいですが大阪に戻ります。
総合的な学習で国際理解の学習を進めることもあり、帰りは少し遠回りですが、南京町を通って、中国の空気を感じつつ元町駅に向かいました。 5年 遠足 その7
お弁当のあとはフリータイム。
のんびりおやつを食べるチーム。 走り回って遊ぶチーム。 海風にあたりボーと海を眺めるチーム。 さまざまですが、それぞれに楽しんでいます。 |
|