7月8日(月)〜12日(金)期末個人懇談会  18日(木)終業式

5年生 「ごはん」と「みそしる」作りに挑戦!!

「みそしる」は煮干しから、だしをとり、うすあげ、ネギを切り、味噌を加えて作っていました。また、「ごはん」作りでは米が煮立っていく中の様子がわかる耐熱ガラス鍋で炊きました。
子どもたちは、ふだん目にすることが出来ない「ごはん」ができるようすを興味深く見つめていました。耐熱ガラス鍋で炊くために少しおこげが出来たグループもありましたが、出来上がった「ごはん」と「みそしる」をおいしそうに試食していました。
今日の調理実習の経験をいかして、家庭でも「ごはん」と「みそしる」作りに挑戦してほしいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 理科の実験

5年生が理科で「流れる水のはたらき」について学習しています。
運動場の土山に溝を作って川にし、上から水を流して流れる水とはたらきついて実験をしました。水のはたらきで、川が曲がっている内側や外側の様子を興味深く観察していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽を楽しむ会 〜仲間がいっぱいコンサート〜

毎年、PTA人権啓発委員会との共催で実施している「音楽を楽しむ会〜仲間がいっぱいコンサート」を開催し、今年も寺尾仁志さん率いる“human note(ヒューマンノート)”をお招きし、5年生の子どもたちが、歌う喜び、歌により人と人がつながることの素晴らしさをたっぷりと感じさせていただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ミシンを使っています!!

5年生はミシンを使ってナップザックの製作に取り組んでいます。なかなか思い通り、真っ直ぐ縫えなかったり、糸が外れたり、下糸がうまく出なかったりと・・・・苦労しながらも、一人ひとりが頑張ってナップザック作りに挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式予行
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備 給食終了(6)
3/22 卒業式
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地