6月24日(月)パッカー車出前授業(4年) 7月8日(月)〜12日(金)期末個人懇談会  18日(木)終業式

5年 調理実習その3

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続きです。
最後に味噌汁に具材を入れ、みそを溶かして、もう一度ひと煮立ち。
ご飯とみそ汁を器に持ってできあがりです。
みんなおいしそうにいただきました。
また、おうちで料理のお手伝いをしてくれることを期待してくれるといいなあと思います。

5年 調理実習その2

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先ほどの続きです。
煮干しは頭とわたをとり、湯につけてダシをとります。
次に、味噌汁の準備です。
具材は厚揚げ、ねぎ、ダイコンです。
ダイコンはピーラーで皮をむき、いちょう切りに、厚揚げ、ねぎも食べやすい大きさに切っていきます。
ごはんは、中が見える鍋にいれ、炊き上がる様子を見ながら、火加減を工夫します。

5年 調理実習

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今日から5年生は順番に調理実習です。
作るものは「ごはんと味噌汁」です。
まずは、みんなで手洗いです。身支度を終えたうえでしっかりと手洗いをします。
次は、米を決められた量カップでとり、水でとぎます。
班の他の子が、煮干しをこれも決められた分持っていきます。

5年 防災学習その5

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講堂には、学校の備蓄倉庫にも置いてある「非常時の日用品セット」も展示していました。
先日、学校の備蓄倉庫を入れ替えていましたが、このようなものが緊急時には準備されています。
ぜひ、お家でも防災のことについてお子様とお話ししていただきたいと思います。

5年 防災学習その4

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講堂では座学で、防災の大切さや災害の怖さを学びました。
たとえば、南海トラフの時には津波や高波も予想されていることや、どのように対処するかをクイズ形式で学習しました。

また、講堂には非常用バッグの中身も展示し、どんなものが必要か気付くことができました。
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学校行事
2/6 委員会活動
スクールカウンセラー従事日
2/7 国際クラブ(西)
2/8 ICT支援員訪問
国際クラブ(東)
祝祭日
2/11 建国記念の日

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