5年 調理実習その3最後に味噌汁に具材を入れ、みそを溶かして、もう一度ひと煮立ち。 ご飯とみそ汁を器に持ってできあがりです。 みんなおいしそうにいただきました。 また、おうちで料理のお手伝いをしてくれることを期待してくれるといいなあと思います。 5年 調理実習その2煮干しは頭とわたをとり、湯につけてダシをとります。 次に、味噌汁の準備です。 具材は厚揚げ、ねぎ、ダイコンです。 ダイコンはピーラーで皮をむき、いちょう切りに、厚揚げ、ねぎも食べやすい大きさに切っていきます。 ごはんは、中が見える鍋にいれ、炊き上がる様子を見ながら、火加減を工夫します。 5年 調理実習作るものは「ごはんと味噌汁」です。 まずは、みんなで手洗いです。身支度を終えたうえでしっかりと手洗いをします。 次は、米を決められた量カップでとり、水でとぎます。 班の他の子が、煮干しをこれも決められた分持っていきます。 5年 防災学習その5先日、学校の備蓄倉庫を入れ替えていましたが、このようなものが緊急時には準備されています。 ぜひ、お家でも防災のことについてお子様とお話ししていただきたいと思います。 5年 防災学習その4たとえば、南海トラフの時には津波や高波も予想されていることや、どのように対処するかをクイズ形式で学習しました。 また、講堂には非常用バッグの中身も展示し、どんなものが必要か気付くことができました。 |
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