7月8日(月)〜12日(金)期末個人懇談会(8〜11日の下校は13時30分、12日の下校は14時30分)  18日(木)終業式・給食終了

歯と口の健康教室がありました!!

6年生は、歯科の校医さん・歯科衛生士さんに来ていただき、歯や唾液の働きなど口の中の衛生について学習しました。
子どもたちは歯についた歯垢を赤く染め出し、鏡を見ながら磨き残している部分があるかどうかを確かめました。
子どもの中には、磨いているつもりでも磨けていないところが意外にたくさんあることがわかったようです。
むし歯にならないように毎日丁寧に歯磨きをしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝食のおかず作りに挑戦!!

6年生の調理実習はグループで考えた「朝食にあうおかず作り」に挑戦しました。
材料は、卵・ソーセージ・キャベツ・ピーマン・にんじんです。これらの材料をいかし、グループで献立を考えて調理しました。
献立には「オムレツ」・「目玉焼きと野菜いため」・「ウィンナーの野菜いためとスクランブルエッグ」・「三種野菜の油いため〜ウィンナーをそえて」などがありました。
グループ内で調理の役割分担をし、楽しそうに材料を洗ったり、切ったり、いためたりしていました。
各グループで盛り付け方を工夫しながら配膳し、おいしそうに試食していました。その後も、使った調理器具や食器もていねいに洗って後片付けをしていました。

今日の調理実習の経験をいかして、お家の方でも、家族の一員として、さらに家事分担の一翼を担ってほしいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 給食強調週間(〜29日)
1/26 昔遊び(1)
1/27 クラブ フッ化物塗布(4)
1/28 卒業遠足(キッザニア)
1/29 新1年保護者説明会
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地