6年生 大阪の食べ物について学習!!
大阪の食文化やなにわの伝統野菜、学校給食について給食の献立表や資料を使って大阪の食べ物について学習をしました。
子どもたちは「大阪の食文化」・「なにわ野菜」・「学校給食」に関わるパネルクイズを通し、ふだんの生活で何気なく食べている食事の中にも、「おおさかしろな」「天王寺かぶら」「田辺だいこん」「毛馬きゅうり」などの食材をはじめ、たくさんの大阪の郷土料理があることに、驚いていました。 卒業まであと3か月…
12月に入り、6年生は卒業アルバム・文集づくりの作業に取り組んでいます。どの学級も、文集の作文はほぼ完成させ、文集の表紙やその他のページのデザインに取り組んでい
るところです。 本来ならば、2月ぐらいに取り組みたいところですが、業者の印刷・製本の関係から、原稿の提出が年内となっており、この時期に取り組んでいます。ですから、作文に取り掛かり始めた時は「卒業」という気持ちがまだまだ薄かった子どもたちですが、文集を完成させ、どんな表紙にしようかと話し合ったり、先輩が作った表紙をいくつか見て参考にしたりとかしているうちに、「卒業」のムードが少しずつ高まってきたようで、何とも言えぬ良い雰囲気になってきました。 卒業式は3月17日です。子どもたちも、我が学び舎 友渕小に通うのも、今日を含めてあと54日になりました。いよいよカウントダウンですね。 ピースおおさかにて3
それぞれで、
図書室で調べたり、見学したことをワークシートにまとめたりしています。 ピースおおさかにて2
都島区が壊滅状態になった、6月7日の空襲について調べています。
ピースおおさかにて
戦時中の暮らしを調べています。
展示を見学中です。 |
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