TOP

汁物づくり(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日大阪ガスの方が来てくださって、みそ汁とご飯づくりを学習しました。その学習の発展として、班ごとにオリジナルの汁物をつくりました。
 3種類の食材と調味料を決めて作りました。コンソメスープや中華スープ、おすましの雑煮や、赤だしの雑煮もあります。せっかくなので、ほかの班のスープを試食しました。「にんじんの味がしみてておいしい」「玉ねぎが柔らかくてうまい」など、試食のあとはきちんと感想を伝えました。
 自分たちの班のを頂いたら、「おいしくて、おなか一杯になった感じ」という子がたくさんいました。楽しい実習になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31