3月3日(水)、卒業お祝い集会をしました。
3月3日(水)、5校時に卒業お祝い集会をしました。しかし、コロナ禍のため全校児童が一堂に集まることはできませんので、2学年ごとに入れ替わりながら進めました。待ち時間の間は教室で、6年生の合奏ビデオを視聴しました。初めは1年生と3年生です。おめでとうのメッセージの後、1年生はスノードーム、3年生は下敷きをプレゼントしていました。
3月3日(水)の給食献立
本日の給食献立は、ごはん 牛乳 さごしのおろしじょうゆかけ 一口がんもとさといものみそ煮 れんこんのいためものです。れんこんにはビタミンⅭや食物せんいを多く含んでいます。
5年生の道徳の学習
5年生では、道徳の価値項目「公平」について学習をしていました。生活の中で公平にしようとしてもできなかったことや、公平にしている行動を見たことなどを振り返り、「公平」について考えたことやこれからの自分の生活について道徳ノートにまとめていました。階段の掲示板には版画が掲示していました。
3月2日(火)の給食献立
本日の給食献立は、ごはん 牛乳 肉じゃが はくさいのゆず風味 とら豆の煮ものです。とら豆は半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから「とら豆」という名前がついたようです。
図工科の学習の様子
2年生は3年生から本格的に学習となっています絵具の使い方をしました。パレットや筆、絵具の準備の仕方や後かたづけを中心にしました。最後に色づくりをし、筆を使っていちごに仕上げました。水の量を変えることで、赤やみどりの仲間がたくさんできました。
|