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今日の給食(1月11日(水))

今日の給食は、きんぴらちらし、牛乳、ぞう煮、ごまめ、です。

正月には新しい年のはじまりを祝い、「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。

「ぞう煮」はもちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味付けなどに特色があります。また、今日の具材に使われている「きんときにんじん」は、なにわの伝統野菜です。

「ごまめ」は「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。」
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今日から給食が始まります。

今日から3学期の給食が始まります。とても待ち焦がれていた子どももいるとか・・・。
給食調理員さんは中学校の分と合わせて、830食作ってくださってます。3学期もよろしくお願いします。

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本年もよろしくお願いします。

冬休みも終わり、今日から三学期が始まりました。子どもたちの元気な声が聞けて、職員一同うれしく思います(^^)
三学期は各学年のまとめの学期でもあります。どの学年の皆さんも、一日一日を大事に学校生活を送ってほしいと願っています。
今回は2・4・6年生の代表児童が、三学期に頑張りたいことの発表をしてくれました。見通しを持って取り組もうとする態度、素敵ですね(^^)/
1年生は新年一発目の席替えで盛り上がっていましたよ♪
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ありがとうございました

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本年のホームページ更新は本日までとさせていただきます。
みなさま、良いお休みをお過ごしください!

始業式は 2023年1月10日 火曜日
     集団登校で登校します。
     下校は11時45分ごろです。

2学期の終業式がありました。

時折雪もチラつく中で、2学期の終業式が行われました。
校長先生のお話のあとに、4年生と5年生の児童の作品の表彰がありました。二人とも歯に関する絵で、とても素晴らしい作品です(^^)/
その後に2学期に頑張ったことを、1・3・5年生の代表児童が発表しました。みんなそれぞれ思い出に残ったことが、聞いていてすごく伝わってきましたよ(^-^)
さて、長かった2学期も今日で終わりです。振り返ってみると意外と早く感じたのではないでしょうか。
3学期の始業式は1月10日(火)です。束の間の休みですが、家族でゆっくりと過ごしてほしいと思います。
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学校行事
1/23 代表委員会 6年生卒業遠足
1/24 6年生薬の正しい使い方講座 1・3年生チャレンジ教室 給食週間(〜30日)耐寒縄跳び(〜30日)
1/25 C-NET スクールカウンセラー来校
1/26 1・2年生栄養指導
1/27 地震・津波避難訓練 6年生科学技術産業所見学 2・4年生チャレンジ教室
1・3年生チャレンジ教室