明日から自然体験学習があります。体調管理をお願いします。
TOP

7月6日(水)の給食

7月6日(水)の給食は、黒糖パン、牛乳、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、です。パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。
画像1 画像1

教えあって、みんなで分かるようになりたいな!

画像1 画像1
2年生の算数です。
( )を使って、工夫して計算する学習。
これが結構難しいのです。
25+19+21=?
後ろの二つを( )で囲むと計算が楽になるのですが、
どうしても、前から順番に計算する癖がついているので
発想の転換は、私たち大人でも難しいところ…。
さらに
18+26+22=?
一番前と最後の数を先に計算したら簡単なのですが…
これは高度!!
でも、大丈夫。
みんなで互いに教えあいながら学習しています。
教え方も、みんな優しい!
みんなで一緒に分かるようになろうね!

音読発表会練習中!

画像1 画像1
1年生の国語の時間です。
音読発表会に向けて、子どもたちで役割を決めています。
「ここを読んでみたい!」
「わたしは、ここがいい!」
みんな、読みたいところがいっぱいです。
本番へ向けて、家でも練習することになると思います。
いっぱい褒めてあげてくださいね!

先週に続き、わくわく班で集会を行いました。

天気が心配でしたが、今日は雨も降らずに安心して外で集会ができました。
先週とは逆の場所でわくわく班別に遊びました。ながなわや遊具鬼ごっこなども体力がついて楽しめそうですね(^-^)
わくわく班でもそうですが、いろんなところで体を動かして体力をつけたり体幹を鍛えたりしてほしいなと思います。
ただ今は暑いので、無理のないように適宜水分補給や休憩を取りながら遊んでほしいですね(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月5日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、です。切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄分がとても多くなります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/2 5年生車いすバスケット出前授業 4・6年生栄養指導
2/3 総合研究発表会(4時間授業)
2/6 委員会活動
2/7 本の読み聞かせ 1・3年生チャレンジ教室
2/8 C-NET スクールカウンセラー来校