今週は懇談会があります。入校証、スリッパ等をお持ちください。
TOP

今日の給食(1月23日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、です。

筑前煮は、昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。
画像1 画像1

今日の給食(1月22日(月))

今日の給食は、おさつパン、牛乳、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、です。

カリフラワーの名前はキャベツ類の花、kale(ケール) flower もしくは cole(あぶらな) flower から由来しています。ブロッコリーもカリフラワーもケールから分かれたものと考えられています。どちらも「アブラナ科」に属し、キャベツの仲間でもあります。先端を包む葉がキャベツと似ています。またブロッコリーとカリフラワーは小さな蕾が集まった部分(花蕾)を食べるところもよく似ています。
画像1 画像1

今週も始まりました。

今週は気温が下がるとの予報が出ていますが、子ども達は元気にスタートを切りました(^^)/
生活の基本は体調管理から。先日も劇で見ましたが風邪予防のために大切なことを少しずつ実践し、丈夫な体をつっくっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動場でたこあげをしたよ!

天気も回復し、1年生は運動場でたこあげに挑戦しました!
正月休みには堤防や河川敷でたこをあげる姿をよく見ましたが、広い場所も減ってきてなかなかたこあげをするチャンスがないのではないでしょうか。
担任の先生の話をよく聞いて、広い運動場でたこあげに挑戦しました(^^)/

風の流れに乗せて舞うたこは気持ち良さそうでした♪

友だちと協力して上手にたこあげできたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月19日(金))

今日の給食は、親子丼、牛乳、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、です。

黒豆は、おせち料理の一つです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いが込められています。おせち料理は一年の幸せを願って食べる、正月の行事食です。

※ 今日の「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 避難訓練(地震) 2・4年生チャレンジ教室
1/29 クラブ活動  なわとび週間〜2/2
2・4年生チャレンジ教室
1/30 1・3年生チャレンジ教室
1/31 C−NET スクールカウンセラー来校日

学校評価

重要なお知らせ

学力調査

学校協議会