今日の様子です。
明日はいよいよ修了式です。
各学年ではお楽しみ会や大掃除をして過ごしていました(^^)/ 1年間、長いようで短く感じられました。 明日はみんな元気な姿で登校できると良いですね(^-^) 今日の給食(3月21日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、です。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉の独特のにおいを抑えるために生姜が利用されたことから生まれたとされています。豚肉のしょうが焼きが広まったのは、東京の銀座にある居酒屋が昭和20年代に、素早く大量に作れる肉料理として作られたことが起源とされています。その後、仕出し弁当のおかずや食堂などから外食のメニューとして広まりました。 今日で令和5年度最後の給食となりました。給食調理員さんには、おいしい給食を一年間、毎日作っていただき、子どもたちが喜んで食べることができました。ありがとうございました。 今日の様子です。その2
3年生は鬼ごっこでウォームアップしてからサッカーで汗を流しました(^-^)
時間の終わりには大好きなドッジボールで楽しんでいましたよ♪ 今週に入ってまた寒さが戻ってきましたが元気な姿が見られました(^^♪ 今日の様子です。
6年生が卒業し、少しシーンとした校内ですが、在校生のみんなは各学級で元気に過ごしていました(^^)/
給食時間にお邪魔してきましたが、もりもり食べていましたよ(^-^) 今年度の給食もあと一回。ゆっくり味わっていただきましょう☆ 今日の給食(3月19日(火))
今日の給食は、黒糖パン(1/2)、牛乳、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、です。
「おさつチップス」は、はじめて給食に登場します。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖であまく味をつけています。「いもけんぴ」をスライスした感じ、と言えばわかっていただけるでしょうか。 |
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