〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

1年 がっこうたんけん その1

前回の「がっこうたんけん」は、2年生のお兄さん、お姉さんに連れていってもらいました。
今日は、4〜5人の班で1年生だけで、校舎をまわりました。
校長室、職員室、事務室、保健室、管理作業室では、それぞれのお部屋に入り、インタビューを試みました。校長室では、ソファーに座らせてもらって、なんだか緊張気味の子ども達でした。

「しつれいします。1年の○○です。」
「ありがとうございました。」
「しつれいしました。」など、お部屋に入るときや出るときのあいさつの仕方をしっかりと練習して、探検をおこないました。

校長先生や教頭先生、管理作業員さん、事務主事さん、養護教諭の先生とお話ができて、とてもうれしそうな子ども達でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 がっこうたんけん その2

これからも、あいさつをしっかりして、学校にいる先生方にあたたかく見守られながら、のびのびと学んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 野菜の植え付け

5月11日
株式会社 マイファームの方々にご協力いただき、全校児童が野菜の植え付けを行いました。


まずは、野菜のお話を聞いて・・・
ここで、
「ナッスンゴレライ」登場!!

そのあと、十三ふれあい農園へ。(といっても、校庭です)
1年生は、ミニトマトの「アイコ」と「きゅうり」を植えました。
これからしっかりとお世話をしていきます。

夏にたくさん収穫できますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 はさみをつかって・・・

図画工作の時間

1. 紙に○△□をかいて、線に沿って切る。
2. 紙にはさみを入れ、細く長く切り続ける。
3. 紙を数回折って、はさみを入れて、対照となる模様の入った飾りをつくる。

という活動を行いました。
2では、だれが一番長く切り取れるか、みんな一生懸命集中してはさみを入れていました。
切った後は、みんなあちらこちらで長さ比べ。

3は、経験したことのある子どももいましたが、折って切って開いてできた模様を見て、
大喜びの子ども達でした。






画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 はじめての給食

今日からいよいよ給食スタート。

「たのしみ!!」
「どんな きゅうしょくかな?」
と、楽しみにしている子や
「ぜんぶ たべられるかな?」
「にがてなものがでたら どうしよう・・・」
と、どきどきしていた子がいました。

6年生のお兄さん、お姉さんが準備を手伝ってくれたり、牛乳キャップの開け方を教えてくれたりしました。

「おいしい!!」
「おかわりしたい!!」
と、みんな大満足。

パンもみんなが全部食べてしまって、教職員もびっくりするほどでした。

みんなで食べる給食は、本当においしいのでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式
1〜4年生休み
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/23 給食終了

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

校長経営戦略予算

学校協議会

運営に関する計画

十三小だより(特別号)

研究コーナー

少人数・習熟度だより