2年 栄養指導
10月7日、10月15日と栄養指導を受けました。
7日は、「たべもののはたらきをしろう」です。1年で習った「赤・黄・緑」の食品群の働きを知り(写真上)、給食に使われている食べ物を、赤・黄・緑の3つのグループに分けました(写真中)。 15日は「ほねやはをじょうぶにしよう」というお話です。好き嫌いの多いきりんさんが骨を折ったり、わにさんが虫歯になったりした原因を考えました。(写真下) 子どもたちは、「赤・黄・緑のたべものをたべないと、えいようがしっかりとれないことがわかった。だから、すきなものばかりじゃなくて、きらいなものもたべようとおもった。」という気持ちになったようです。 2年 姿勢体操に取り組みました。 その1
涼しく過ごしやすい季節になりました。学習にどんどん力を注いでいきたいところです。そこで、集中力を保つための姿勢について、スクールカウンセラーの先生に姿勢体操を教えていただきました。大事なことは、体の軸をつくる(体幹を鍛える)ということだそうです。また、心と体はつながっているというお話も伺いました。体が曲がるとイライラ怒りっぽい人になるので、姿勢を正して力を抜く方法を伝授していただきました。
こつは、1 足の裏を床につけてすわる。 2 骨盤を立てる。 3 肩を上げて、緩める。 です。 2年 姿勢体操に取り組みました。 その2
鉛筆を正しくもつために、指の力の入れ方と肘の動かし方も教えていただきました。
体操をした後は、「気持ちがいい」という声が聞こえました。 |
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