〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

4年 カルビースナックスクールに参加しました

今回は、カルビーによる出前授業です。

実際にポテトチップスを計りとって1回分のおやつの量を確かめたり、クイズを通しておやつに含まれる塩分や脂質の量について考えたりしました。

おやつを食べる時には、食べる量や食べる時間帯に気をつけることが大切だということがわかりました。また、パッケージからいろいろな情報が得られることも教えていただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 栄養指導「おやつについて」

 4年生では、「おやつ」をテーマに学習しました。

1回目は、おやつに含まれる油に目を向け、みんなでおやつについて考えました。

おやつの食べ過ぎで、知らない間に油のとりすぎになってしまっていませんか?

この日、中村先生から、正しいおやつのとり方について教えていただきました。

 ・分けて食べる。
 ・ほかのおやつと組み合わせる。
 ・食事の前には食べない。
 ・寝る前には食べない。

みんなで気をつけていきましょうね。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 春季休業 入学式準備(新2年、新6年のみ登校)

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

校長経営戦略予算

学校協議会

運営に関する計画

十三小だより(特別号)

研究コーナー

少人数・習熟度だより