〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

5年生 稲刈りをしました。

 6月に田植えをしてから順調に育ち、無事に実ができました。そして10月1日木曜日の朝、5年生で稲刈りをしました。今後の予定は、1週間ほど干して脱穀をしようと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生調理実習

 7月1日水曜日の1時間目と2時間目に調理実習をしました。ゆで卵とゆで野菜サラダを作って食べました。また、農園でとれた大きなナスを素揚げにしてめんつゆや塩を振って食べました。
 各班ごとに調理手順をポスターにまとめて、それを見ながら協力して活動しました。
 余ったナスはじゃんけん大会をして勝った人が持ち帰っています。さらに今後も収穫が見込めますのででき次第、持ち帰ってもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 田植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、5年生は田植えをしました。田んぼが狭いので間隔は20cmくらいということと、根を深くまでしっかり入れるということを勉強して、田んぼへ向かいました。良い天気だったので田んぼの中へ入ると「気持ちいい」や「あったかい」などの声が聞こえました。楽しく口々に言いながら、秋にたくさん実ることを願って植えていきました。
 田植えを終えて苗がたくさん余っているので、ペットボトルで育てていこうと思います。本日の連絡帳の持ち物に書きましたが、1.5Lか2Lのペットボトルがあれば持たせてください。少しでもたくさん育てられるようにしたいと思います。

5年生 6月15日月曜日 農園でのナス

農園ではナスがすくすく育ち、大きな実が3つ見られました。うち2つは収穫をしました。子どもたちも「うわっ!おっきいなぁ」と歓声を上げていました。
もう一つ育てているカボチャですが、うどんこ病が発見されて白くなっている葉を切り落とす作業をしました。薬をまいてしばらく様子を見ようと思います。
それから、いよいよ6月17日水曜日に田植えをする予定です。少し遅くなってしまいましたが、元気に大きくなるように育てていこうと思います。
画像1 画像1

5年生 米作り

5年生は田んぼを利用して米作りをします。今日は田植えをするために、全員が裸足になって田んぼに入って「しろかき」をしました。普段あまり体験することのない、やわらかい土の感触にわいわい言いながら楽しく活動をしました。来週田植えをする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日(休み) 十三地域新年祝賀会
1/12 健康週間(きら・ピカウイーク)18日(月)まで 健康生活指導日
1/13 代表委員会
5,6年戦後70年のお話(4時間目 多目的室)
1/14 委員会
子ども校内安全点検 発育二測定1〜3年 ステップアップ教室開始
1/15 漢字検定(希望者)
発育二測定4〜6年

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

校長経営戦略予算

学校協議会

運営に関する計画

十三小だより(特別号)

研究コーナー

少人数・習熟度だより