5年生 稲刈りをしました。
6月に田植えをしてから順調に育ち、無事に実ができました。そして10月1日木曜日の朝、5年生で稲刈りをしました。今後の予定は、1週間ほど干して脱穀をしようと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生調理実習
7月1日水曜日の1時間目と2時間目に調理実習をしました。ゆで卵とゆで野菜サラダを作って食べました。また、農園でとれた大きなナスを素揚げにしてめんつゆや塩を振って食べました。
各班ごとに調理手順をポスターにまとめて、それを見ながら協力して活動しました。 余ったナスはじゃんけん大会をして勝った人が持ち帰っています。さらに今後も収穫が見込めますのででき次第、持ち帰ってもらいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 田植え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田植えを終えて苗がたくさん余っているので、ペットボトルで育てていこうと思います。本日の連絡帳の持ち物に書きましたが、1.5Lか2Lのペットボトルがあれば持たせてください。少しでもたくさん育てられるようにしたいと思います。 5年生 6月15日月曜日 農園でのナス
農園ではナスがすくすく育ち、大きな実が3つ見られました。うち2つは収穫をしました。子どもたちも「うわっ!おっきいなぁ」と歓声を上げていました。
もう一つ育てているカボチャですが、うどんこ病が発見されて白くなっている葉を切り落とす作業をしました。薬をまいてしばらく様子を見ようと思います。 それから、いよいよ6月17日水曜日に田植えをする予定です。少し遅くなってしまいましたが、元気に大きくなるように育てていこうと思います。 ![]() ![]() 5年生 米作り
5年生は田んぼを利用して米作りをします。今日は田植えをするために、全員が裸足になって田んぼに入って「しろかき」をしました。普段あまり体験することのない、やわらかい土の感触にわいわい言いながら楽しく活動をしました。来週田植えをする予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|