5年生 毎朝食べよう! 朝ごはん
1回目の栄養指導がありました。
今日は、朝ごはんの大切さについて教えていただきました。 朝ごはんは、食べることで「頭がさえる」「便がでやすい」「体温が上がる」など、体にいいことがいっぱいなんですね。 これからも毎朝欠かさずしっかり朝ごはんを食べて、一日を元気に過ごしましょう! 5年生 合言葉は「グー・ペタ・ピン・サッ!」
6月の発育測定の日です。
今日は、測定の前に良い姿勢についてのお話がありました。 椅子に座るときには、骨盤を立てることを意識して座るといいようですよ。 体重測定のあとは、よい姿勢で座れているか一人ずつ座り方も見ていただきました。 5年生 わくわく ソーイング!
家庭科の時間にいろいろな縫い方に挑戦しています。
初めて針や糸を扱った子ども達も、ずいぶん上手に玉結びや玉止めができるようになりました。 この日は、半返し縫いを学びました。 「縫い方が本返し縫いに似てるよ。」 「縫い目はなみぬいと似てるね。」 子ども達は、楽しみながら練習に励んでいます。 5年生 元気に育っているかな?
ゴールデンウィーク開けに5年生が植え付けたかぼちゃの苗は元気よく育っています。 葉の枚数がずいぶん増えてきました。
「あれっ?」 たくさんの葉の陰に、もう蕾らしきものを発見したようです。どんな花が咲くのか楽しみですね。 5年生 どきどき! クッキング
食品をゆでると固くなったりやわらかくなったりして食感が変わります。また、色や香り、味、かさがかわるものもあります。
この日はほうれんそうと卵をゆでて、食品がどのように変化するかを確かめました。 子どもたちは、ほうれんそうのかさがうんと減ってしまったことにびっくり!卵は、ゆで時間を変えてその固まり具合もみんなで確かめることができました。 |
|